Внешний анализ меда
Мед должен быть:- однородным. Никаких расслоений в банке быть не должно. Это касается как густоты, так и цвета.
- в меру жидким или густым. Со временем, мед проходит процесс кристаллизации, становясь более твердым. У разных сортов это происходит в разные сроки: к примеру, подсолнечный мед загустеет уже в первые 3-4 недели, а акациевый может оставаться жидким круглый год.
- ароматным. Натуральный мед всегда легко определить по запаху. Исключение составляет акациевый мед, который почти не имеет аромата.
- немного терпким. Качественный мед легко растворяется во рту, а при проглатывании слегка пощипывает горло.
- достаточно тяжелым. В одном литре меда должно быть около 1,4-1,5 кг. Если же он легче по весу - это говорить о незрелости такого меда.
Проверка меда водой
Вода - простой способ, как проверить качество меда. Хорошо перемешайте в стакане с водой 1 столовую ложку меда. Натуральный мед растворяется без остатка, а подделка будет иметь осадок на дне стакана. Исключение для этого эксперимента - рапсовый мед, он неохотно растворяется в воде оставаясь однородным.Проверка бумагой
Капните мед на кусочек бумаги, натуральный мед с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности, а если его вытереть, то от капли не останется следа.
Если на бумаге останется мокрое пятно - это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно - он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно.
Проверка огнем
Чтобы узнать наличие сахара в меде, зачерпните краем бумаги небольшое количество меда и подожгите край.
Натуральный мед будет медленно плавиться, а сахарная подделка может загореться. Также, лже-мед будет издавать карамельный аромат.
Проверка меда йодом
Проверка меда йодом - быстрый и эффективный способ быстро узнать, есть ли в нем посторонние примеси. Йод поможет вычислить крахмал, муку или другие добавки.
Для этого, разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды, добавьте пару капель йода. Хорошенько перемешайте.
Натуральный мед внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А подделка поменяет цвет, контрастным оттенком.
Проверка нашатырным спиртом
Нашатырный спирт также поможет определить, не была ли замешана в мед крахмальная патока. Для этого, разведите в банке с небольшим количеством воды и 1 столовую ложку меда. Добавьте несколько капель нашатырного спирта, закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте.
Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок - значит в составе не только мед, но и крахмальная патока.
Проверка уксусом
Уксус поможет выяснить, мел в составе меда.
Разведите 1 столовую ложку меда в теплой воде, капните в смесь небольшое количество столового уксуса.
Если смесь зашипела или на поверхности образовалась пенка - значит в составе меда есть примеси. Натуральный мед не будет иметь никакую реакцию.
Проверка проволокой
Если вам понадобиться быстро определить качество меда, скажем на рынке. То перед покупкой, опустите в мед небольшой кусочек проволоки.
Если мед натуральный, металл останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к металлу.
Комментарии
Отправить комментарий